« Назад

Почему содержание жира имеет значение?  12.12.2016 09:36

Почему содержание жира имеет значение?

Ожирение занимает одно из ведущих мест в возникновении хронических заболеваний как в экономически развитых, так и развивающихся странах [1-4]. Доказана тесная связь между ожирением и сахарным диабетом 2-го типа: выраженное ожирение может приводить к возникновению сахарного диабета почти у 100% людей, но даже небольшой лишний вес провоцирует развитие различных заболеваний [5,6].

 Рисунок 1: Предполагаемое глобальное распространение ожирения (ИМТ* ? 25 кг/м2) у взрослых женщин к 2015 г.

1.jpg

Источник: Доклад ВОЗ «Предупреждение хронических заболеваний – жизненная инвестиция» 2005.

Существуют несколько аспектов  тесной связи между ожирением и ухудшенном самочувствия и качества жизни.  Первый заключается в том, что само ожирение  является  маркером друг их факторов риска развития различных болезней, таких- как не правильное питание и

малоподвижный образ жизни, результатом которых является снижение нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И, во-вторых излишки жировой ткани нарушают нормальный гормональный баланс организма и являются источником хронического воспаления. Это один из  основных аргументов в пользу того, что каждому человеку важно иметь возможность измерять содержание жировой ткани тела и контролировать эти изменения.

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ КАК НОВЫЙ ЭНДОКРИННЫЙ ОРГАН

Последние исследования опровергли долго существовавший взгляд на жировую ткань как на пассивный резервуар энергии. При переполнении жировых клеток - адипоцитов - липидами (жиром) в них изменяются биохимические процессы. Жировые клетки начинают вырабатывать широкий спектр биологически высоко активных молекул (сегодня называемых адипокинами) с патологическими метаболическими эффектами [7-9] (см. рисунок 2) и снижают экскрецию защитных адипокина и адипонектина. Излишки жира также приводят к изменению метаболизма половых гормонов, включая повышенное образование андрогенов яичниками - овариальный гиперандрогенизм.

Рисунок 2: Метаболические изменения в жировой ткани, вызванные ожирением.

 2.jpg

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ КАК ИСТОЧНИК ВОСПАЛЕНИЯ

Патологические изменения, показанные на рисунке 2, происходят в каждом адипоците, но новейшие исследования выявило еще один метаболический дефект, который возникает при переполнении жировых клеток липидами (жирами). По причинам, которые еще вполне непонятны, увеличенная жировая ткань секретирует факторы, которые привлекают клетки воспаления - макрофаги [10]. Эти макрофаги вторгаются и поглощают жировые клетки, выделяя при этом провоспалительные цитокины, такие как IL-6 и TNF?, вызывающие локальное и общее асептическое воспаление. Эти и другие маркеры воспаления, которые четко связаны с избыточным жиром (например, сиаловая кислота), являются показателями выраженности метаболического синдрома - сочетания гипертензии, гиперлипидемии и инсулиновой резистентности, который лежит в основе хронических кардио-васкулярных заболеваний [11,12].

 ВЛИЯНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА

Эпидемиологические исследования, изучающие влияние содержания количества и распределение жира в организме на состояние здоровья человека, показали, что внутрибрюшной (абдоминальный или висцеральный) жир более вредный, чем периферический подкожный жир [13]. Ожирение, характеризуемое высоким уровнем центрального абдоминального жира, типично встречается у мужчин с большим животом, и поэтому описывается как андроидное ожирение, а периферическое ожирение более характерно для женщин (гиноидное). Термины "фигура-яблоко" и "фигура-груша" были приняты для непрофессиональной аудитории.

Центральный жир может быть приблизительно оценен достаточно простым измерением окружности талии (см. ниже).

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИЗМЕРЯТЬ ИМЕННО СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА ТЕЛА?

Простые методы определения жира тела, такие как индекс массы тела (ИМТ) и измерение окружности талии, были чрезвычайно полезны для проведения эпидемиологических исследований больших групп населения. Они выявили чёткую связь между ожирением и хроническими заболеваниями и указали на глобальную пандемию ожирения. Однако необходимо помнить, что данные методики являются ориентировочными.

РАСОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОКАЗАТЕЛЯХ ИМТ И ЖИРА ТЕЛА

Одна из ключевых проблем международного использования показателей ИМТ с целью диагностики заболеваний и оценки эффективности лечения связана со значительным расхождением

нормальных значений ИМТ у разных расовых групп [18-20]. Рисунок 3 показывает выраженные различия в весе и составе тела между людьми азиатской национальности и афро-американцами. Пунктирные линии показывают, что при уровне ИМТ в 25 кг/м2 афроамериканец будет в среднем иметь 23% жира, в то время как представитель Азии будет в среднем иметь 36% жира: т.е. "погрешность" составляет более 50%.

Рисунок 3: Расовые различия в показателях BMI и содержанием жира.

3.jpg

 

  •     ИМТ НЕ ОТРАЖАЕТ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ И ЖИРОВОЙ МАССЫ

 

 Постепенное замещение мышечной ткани жировой тканы является обычной возрастной особенностью человека, по крайней мере, у населения западных стран. Результаты исследования американских мужчин, приведенные на рисунке 4, демонстрируют существенную тенденцию повышения среднего содержания жира до 15% в 20~и

летнем возрасте и почти 30% в 75-и летнем возрасте [21. 22]. Необходимо заметить, что в этом примере ИМТ остался постоянным и, следовательно, совершенно не отражал эту важную трансформацию в составе тела.

Рисунок 4: Обусловленное возрастом увеличение жира тела (столбцы) у обычных мужчин при постоянном показателе ИМТ

 4.jpg

 

  • ИМТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН У ЛЮДЕЙ АТЛЕТИЧЕСКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

 

Низкая информативность определения ИМТ была выявлена у людей атлетического телосложения, деятельность которых связана с физическим трудом или активными физическими тренировками, результатом которых является увеличение мышечной массы. Типичное отношение между ИМТ и содержанием жира тела у мужчин, показанное сплошной линией на рисунке 5, может привести к ошибке оценки фактического содержание жира у людей атлетического телосложения в 2 или более раза.

Рисунок 5: Несоответствие между ИМТ и содержанием жира тела у спортсменов

5.jpg

 

  •     ИМТ НЕПРАВИЛЬНО ИНТЕРПРЕТИРУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ТЕЛА ПРИ ТРЕНИРОВКАХ

 

 Физические нагрузки играют немаловажную роль в поддержании оптимального веса: состава тела и состояния общего здоровья, но оценить состав тела и изменения уровня жировой ткани на фоне физической активности бывает непросто. Например, многие люди, начав тренироваться, с удивлением обнаруживают, что их вес не уменьшается, что лишает их мотивации к дальнейшим тренировкам. Это часто происходит вследствие замещения жировой ткани мышечной тканью. Преимущества таких изменений огромны, но могут быть не выявлены, если не производится контроль состава тела во время тренировочного процесса. В высококлассных фитнес-клубах обязательно проводится анализ состава тела человека!

Физические упражнения рекомендуются в большинстве программ по снижению веса, но уменьшение количества жировой ткани не будут

обнаружены без мониторинга состава тела. Рисунок 6 демонстрирует программы интенсивного снижения веса [23]. В исследовании пациенты, выполнявшие упражнения умеренной и высокой интенсивности, потеряли больше веса, чем в контрольной группе без тренировок только при использовании диеты. Также при исследовании темпов снижения состава тела при общей потери лишнего веса было выявлено, что у контрольной группы в структуре потерянного веса безжировые ткани занимали почти 30%, а в группах с тренировками потери веса за счет безжировой ткани составили только 18%-20%. Ряд подобных примеров приведен и другими авторами [24].

Рисунок 6: Эффект упражнений на снижение веса (линия) и структура потерянного веса (столбцы) в результате диеты

6.jpg

Эти изменения могут быть даже более глубокими, если тренировочный режим достаточно интенсивный. Рисунок 7 показывает данные исследований трех групп военнослужащих, у которых были измерены ИМТ и содержание жир в организме в обычном состоянии, а затем после экстремальной программы армейской тренировки [25]. Представление об отношение между ИМТ и уровнем жировой ткани тела было глубоко изменено. Если оценивать только ИМТ, в среднем содержание жира тела у исследуемых колеблется от 23% до 17%. В действительности, после тренировок фактическое содержание жировой ткани составило от 23% до 5%, что свидетельствует 3-х кратной ошибке при оценке содержания жировой массы тела только методом ИМТ.

Рисунок 7: Тренировка глубоко изменяет отношение ИМТ и жира тела у солдат

 7.jpg

 

  • ИМТ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТРАЖАЕТ УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ В ПОПУЛЯЦИИ

 

Многие исследования доказали, что с увеличением ИМТ возникает дополнительный риск преждевременной смерти показали (J -образная форма зависимости).

Исследование многочисленных групп населения в Дании выявило, что риск преждевременной смерти возрастает, как при ожирении, так и при выраженном снижении безжировой массы тела. [26].

На рисунке 8 отражены две данные противоположные тенденции. Проведение данного исследования было невозможно без оценки состава тела (содержание жировой и безжировой тканей). Также было показано, что ИМТ не отражает выявленную зависимость роста риска ранней смертности и содержания жировой и безжировой тканей. Анализ данных, приведенных в большом экспертном обзоре (US National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES)) также подчеркивает важность оценки состава тела, и влияние на состояние здоровья организма содержания отдельно жировой и безжировой массы. [27,28]. Отсутствие анализа состава тела в предыдущих исследованиях, к сожалению, помешало пониманию важности развития и поддержания безжировой массы тела человека.

Рисунок 8: Повышенный риск смертности, ожидаемый как при увеличении жировой массы, так и при уменьшении безжировой массы тела

 8.jpg